Über mich

Ich, Konstantin Manthey, wurde 1980 in Berlin-Pankow geboren, dort bin aufgewachsen und kirchlich sozialisiert. Nach dem Zivildienst und zwei Praktika, folgte das Studium der Katholischen Theologie und Kunstgeschichte an der Freien Universität Berlin. Die Abschlussarbeit befasste sich mit der Theologie mittelalterlicher Schatzkunst (Am Beispiel des Eilbertus-Tragaltars aus dem Welfenschafz). Studienbegleitend absolvierte ich diverse Praktika mit Tätigkeiten im Bereich Kunst, Kirche und Wissensmanagement. 2010 und 2011 war ich als Jugendbildungsreferent für das Erzbistum Hamburg in Mecklenburg tätig. Von 2012 bis 2015 erhielt ich ein Promotionsstipendium des Cusanuswerks. Das Thema des Promotionsprojekts lautet: Carl Kühn (1873-1942) – Kirchen für das junge Bistum Berlin, bei Prof. Dr. Freigang (FU Berlin). Welche ich im Frühjahr 2017 abgegeben und im Dezember 2017 erfolgreich verteidigen konnte. Deswegen gibt es dieses Blog.

Begleitend war ich weiterhin im Bereich der Jugend- und Familienbildung tätig. Seit September 2015 arbeite ich an der Katholischen Akademie in Berlin, hier kann ich das Thema Kirchenbau weiter verfolgen und verschiedene Formate anbieten. Erfolgreich gibt es in der Regel an jedem ersten Mittwoch im Monat für normal um 18 Uhr eine Kirchenführung, weiterhin gibt es an der Akademie das Berliner Kirchenbauforum und ab April 2017 (Feierliche Zertifikatsübergabe im April 2018) eine Kirchenführerausbildung.