Entwürfe für die Diaspora 2

Hier ein Entwurf von Max Sonnen (Ortsangabe folgt)

Q: Pfarrarchiv Herz-Jesu, Neuruppin

Please follow and like us:

Kommentar (1)

1. Sehr geehrter Herr Manthey, in Lindow/Mark Brandenburg gibt es auch noch eine katholische Kirche (St.Josefs-Kirche), die Ende der 1920ger Jahre projektiert wurde.Im Inneren findet sich eine von meiner Großtante, der Bildhauerin Harriet Ellen von Rathlef-Keilmann 1932 entworfene Holzskulptur "Josef mit seinem Sohn". Nach dem Tod meiner Großtante wurde die Figur, die sich neben vielen anderen Plastiken, Entwürfen und Grafiken in ihrem Schönebeger Atelier befanden von einem Kirchenmaler überfasst, so dass die ursprüngliche Ansicht (Holzsichtigkeit mit Bewahrung der Arbeitsspuren) der Plastik vollkommen verändert wurde. Ursprünglich war diese Josefsfigur oberhalb des gemauerten Altars angebracht, wurde aber später von dort entfernt und steht jetzt seitlich auf einem Stuhl.

Robert Dupuis, Berlin-Neukölln

R.Dupuis@gmx.de