8. Marias Unbefleckte Empfängnis

Die Unbefleckte Empfängnis: Heute feiert die Kirche das Fest der ohne Erbsünde empfangenen Maria. Neun Monate vor ihrer Geburt wird daran gedacht, wie die Muttergottes in den Schoss ihrer Mutter Anna kam.

St. Anna, Baumschulenweg
Carl Busch: Glasfenster für St. Anna, um 1930, heute im Gemeindesaal, Foto: K. Manthey 2018

Auch wenn wir heutzutage nicht an das Datum einer Befruchtung denken, unterstreicht dies im Stammbaum Jesu die Heiligkeit der zur Welt kommenden Person. Dies deutet auf Gottes Handeln hin in dem es “unbefleckt” geschah, also ohne das ein Mann von Nöten war.  Die Orthodoxie kennt solch ein Fest noch bei der Empfängnis Johannes des Täufers. Ansonsten ist es also zweimalig. Seit dem frühen Mittelalter wird das Fest in Teilen der Kirche begangen. Seit ungefähr 1100 ist es weit verbreitet.

Außenansicht von St. Anna, um 1930, Q: PfAR St. Anna

Das heutige Bild ist das ehemalige Chorfenster aus der St. Anna Notkirche in Berlin-Baumschulenweg. Es wurde vom Glasmaler Carl Busch angefertigt und stammt aus der Zeit um 1930. Der einfache Kirchbau stammt vom Architekten Bernhard Wübben, der aus dem Stadtteil stammte. Es war geplant, dass der Raum zu einem Gemeindesaal umgenutzt wird, wenn eine “richtige” Kirche errichtet wurde. Dazu kam es bis heute nicht.

Innenansicht von St. Anna, 1934, Q: PfAR St. Anna

Weitere Kalendereinträge