Zur heiligsten Dreieinigkeit, Halle, Kirchenbau

Tägliche Kirche, Nr. 32, Zur heiligsten Dreieinigkeit, Halle

Die Kirche Die heute digital zu Ihnen kommt, mag nicht schön sein. Zur heiligsten Dreieinigkeit in Halle ist aber selten und besonders. So konnte ich 2017 bei einem Besuch in Halle an der Saale kurz diese Besonderheit des modernen Sakralbaus besuchen – es handelt sich um gebaute Trinitätstheologie, doch sehen Sie selbst.

Der Haupteingang von der Lauchstädter Straße her, Foto: K. Manthey, 2017

Baugeschichte

Im relativ jungen Lutherviertel entstand in den 1920er Jahren ein Franziskanerkloster. Dieses übernahm auch pfarrliche Aufgaben. Zuerst wurde das Kloster mit Betsaal, als erster Kirche, errichtet.

Seitenansicht mit Klosterkomplex (1. Bauteil)
Q: https://franziskaner.net/wp-content/uploads/2016/01/Halle_neu_A8.jpg

Der Architekt war der Leipziger Clemens Lohmer. Er baute auch im Berliner Bereich  St. Antonius in Eichwalde (1913) und St. Marien unbefleckte Empfängnis in Berlin-Karlshorst (1935/36) . Zwei sehr besondere und unterschiedliche Kirchen, die jedoch beide den Ideen der Romanik verpflichtet waren. Für Halle hingegen legte er ein neubarockes Projekt vor. Dies kann man heute noch am Kloster-/Gemeindebau erkennen. Zu der angedachten Basilika im gleichen Duktus kam es nicht mehr.

Der neubarocke Eingangsbereich des Pfarrhauses, Foto: K. Manthey, 2017

Ende der 1920er Jahre war nicht nur in Halle Moderne „angesagt“. Auch die Brüder des Ordens hatten neue Interessen. So war die Erneuerung der Gemeindemesse durch die Liturgische Bewegung jener Zeit ein Motor für ein neues Konzept zum Kirchenbau. Der hallische Architekt Wilhelm Ulrich (1890-1971), errichtete 1928-30 die heutige Kirche Zur Heiligsten Dreieinigkeit.

Der Lichtturm im Detail. Foto: K. Manthey, 2017

Obwohl der Bau von Außen kolossal und wenig sakral wirkt, erfüllt sich das Konzept im Innenraum umso mehr.

Konsequent wird durch die Anwendung eines Hexagons, als ein an den Ecken abgestumpftes Dreieck, dem Patroziniums Zur Heiligsten Dreieinigkeit eine bauliche Form gegeben.

Innenraum der Kirche Zur Heiligsten Dreieinigkeit

Die gestalterische Besonderheit ist das mehrfach verdrehte Lichtgeschoss. Es war ursprünglich an der Decke mit einem modernen Dreifaltigkeitssymbol gestaltet – drei ineinander überschneidende Kreise. Durch diesen Turmaufbau erhält der Raum indirekte Beleuchtung.

Blick in den Lichtturm, Foto: K. Manthey, 2017

Der durch sechs goldene Stützen umhegte Altarbereich erfährt ebenfalls durch das hoch liegende Fensterband indirekte Belichtung. Eine bauliche Gestaltungsform um die mystische Wirkung des Altars durch Lichtführung zu unterstützen. Die drei konisch zulaufenden Sitzbankblöcke sind auf den heutigen Zelebrationsaltar hin ausgerichtet. Diese Anordnung zeugt von der liturgisch-bewegten Grundidee des Baukonzeptes der Kirche.

Der Innenraum, Blick zum Altar, Foto: K. Manthey, 2017
Innenraum, Blick zur Empore und Haupteingang, Foto: K. Manthey, 2017

Später erfuhr der Innenraum viele Änderungen. Durch die Renovierung 2010 wurde die bauzeitliche Farbigkeit wieder hergestellt. Ebenfalls wurden die apsidialen Seitenöffnungen, ursprünglich für die Seitenaltäre, beiderseits des Chorraums geschlossen. Dadurch verbesserte sich die Raumakustik.
Die Ausstattung der Kirche ist in vielen Teilen erneuert. Neben den Fenster sind auch das Kreuz an der Rückwand des Altarraums (von Rudolf Brückner-Fuhlrott, um 1960) sowie die Heiligenfiguren und das heutige Ambo und der Tabernakel spätere Zugaben.

Kreuzwegstation Entstehungszeit nicht bekannt, Foto: K. Manthey, 2017

Weiterhin hat der historische Tabernakel des Hochaltars mit den drei Kreisen, die Gestaltungsgrundlage für weitere Elemente in der Kirche waren, die Umbauten überdauert und dient nun als Tresorschrank.

Der historische Tabernakel, Foto: K. Manthey, 2017

Würdigung

Ein Bau wie die Dreieinigkeits-Kirche in Halle stellt aufgrund seiner Außengestalt, die wenig sakral wirkt und die Unterwerfung unter die Titulatur mit der Umsetzung von 3 und 6 eine besondere Lösung dar. Sie funktioniert – und das ganz franziskanisch schlicht.

Die Reihe #täglicheKirche

Zur Seite der Gemeinde

Zum Artikel auf Straße der Moderne

Die Seite Gemeinschaft in Halle auf der Homepage der Deutschen Franziskanerprovinz